Projekt „Vom Acker zum Teller“ – Gesundes Essen auf dem Lehrplan
„Vom Acker zum Teller“– so lautet der Name eines Projekts, das vom Forum Ernährung HDH des Landratsamtes Heidenheim und der Bio-Musterregion Heidenheim plus mit den beiden Klassen der Ausbildungsvorbereitung dual (AVdual) an der Technischen Schule Heidenheim (HEID TECH) im November umgesetzt worden ist. Die Idee dahinter ist, dass die Schülerinnen und Schüler einen Einblick davon bekommen sollten, welchen Weg ihr Essen zurücklegen muss, bis es schlussendlich auf dem Teller landet.
Den Auftakt der Veranstaltung bildete der Besuch des Demeter-Bauernhofs Talhof in Heidenheim. Hier konnten die Schülerinnen und Schüler der HEID TECH in Kleingruppen in verschiedene Bereiche schauen, die von Daniela Schweikhart (Forum Ernährung HDH) und Sarah Hausler (Bio-Musterregion Heidenheim plus) sowie Benjamin Kapfhammer und Rüdiger Spiegel vom Talhof begleitet wurden. Dabei gewannen sie gemeinsam mit ihren Lehrkräften Melanie Seidl, Philipp Wohlfarth und Dr. Sandro Lampariello sowie der AVdual-Begleitung Deborah Starzmann Einblicke in den Melkstand, die Käserei, die Tierhaltung, aber auch die Landwirtschaftstechnik und den Beruf des Landwirts selbst. Jede Kleingruppe durchlief alle Stationen und konnte mit vielen neuen Erkenntnissen den ersten Teil dieses Projekts abschließen.
Der zweite Teil des Projekts bestand darin, ein möglichst nachhaltiges Menü zu kochen. Hierfür kauften die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit Daniela Schweikhart und ihren Lehrern Markus Joas und Dr. Sandro Lampariello die benötigten Lebensmittel ein. Dabei wurde anschaulich der Aufbau eines Supermarkts und die Platzierung der Waren besprochen. Des Weiteren wurden verschiedene Kennzeichnungen der Produkte erläutert sowie die Wertigkeit von regionalen und Bio-Lebensmitteln aufgezeigt. Im Fokus stand, beim Einkauf möglichst auf Nachhaltigkeit zu achten.
Zum Projektabschluss wurde dann im Haus der Familie gekocht. Dabei konnten die Schülerinnen und Schüler unter der erfahrenen Anleitung von Küchenmeister Markus Welt verschiedene Rezepte ausprobieren. So entstanden Gerichte wie Boeuf Stroganoff, Lamm-Maultaschen, Linsen-Gemüse-Auflauf oder auch Kürbisspätzle. Darüber hinaus gab die gemeinsame Kochaktion den Schülerinnen und Schüler auch die Möglichkeit, sich ein Bild vom Beruf des Koches zu machen.
221/2024